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오늘도 읽는다/공중보건

공중보건 공부 - 람사협약, 노로바이러스

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1. (_____________) 는 식품공정상에서의 위해요소를 완전히 없애고자 하는 것이 아니라 최소화하는 데 그 목적이 있다.



2. (_____________) : 활성오니법(활성슬러지법), 살수여상법, 침적여상법, 산화지법(접촉 산화지법, 산화지 또는 안정지법), 회전원판법, 관개법 등



3. (_____________) : 물새 서식지인 습지보호와 지속가능한 이용에 관한 국제협약



4. (_____________) : 오존층 파괴물질인 염화불화탄소의 생산과 사용 규제 목적의 협약



5. (_____________) 는 저온에 강하기 때문에 겨울철 장염의 주범이다.



6. 「먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙」 - (_____________) 은 0. .08mg/l를 넘지 아니할 것



7. (_____________) 은 감염된 등줄쥐에서 분변, 오줌, 타액 등으로 바이러스가 배출된 후 건조된 바이러스가 사람의 호흡기를 통해 전파된다(공기전파).



8. 최초의 검역법이 통과되어 (_____________)되었다.



9. (_____________) : 감염병에 감염된 후 자연적으로 체내에서 항체가 형성되는 면역



10. (_____________) : 회복기혈청, 면역혈청(Antiserum), 감마글로불린 (r-Globulin), 항독소(Antitoxin, 안티톡신) 등 인공제제(인공항체, 혈액제제)를 접종하여 얻어지는 면역. 치료용 · 응급용 · 일시적 면역



11. 야외활동 시 털진드기 유충에 물린 후 걸리는 가을철 급성발열성 질환이 (_____________)이다.



12. (_____________) 는 이(louse)를 매개로 사람과 사람 간의 전파가 이루어지는 제3급감염병(24시간 이내 신고)이고, 인수공통 감염병은 아니다.



13. (_____________) 는 4가지 건강결정요인으로 생활습관, 환경요인, 보건의료체계, 생물학적 요인을 강조하였다.



14. (_____________) 이란 조직적인 지역사회의 노력으로 질병을 예방하고, 수명을 연장시키며, 신체적 및 정신적 건강과 효율을 증진시키는 기술과 과학이다.



15. (_____________) 의 바닥에 사용된 모래 등 토양에 대한 환경안전 관리기준을 적용하는 5가지 물질은 카드뭄, 비소, 수은, 납, 6가 크롬이다.



16. 태아가 모체로부터 태반이나 모유수유를 통해 얻는 면역은 (_____________)이다.



17. (_____________) 은 소독력이 강하고, 잔류효과가 크고, 조작이 간편하고, 가격이 저렴하나 고유의 냄새와 트리할로메탄과 같은 독성물질을 생성하므로 최근에는 배수 직전에 활성탄을 넣어 냄새는 물론 기타 불순물을 제거하고 있다.



18. 감염이 되었으나 임상증상이 나타나지 않거나 경미하게 나타나는 것으로 미생물학 및 면역학적 검사로 발견이 가능한 감염자 형태가 (_____________)이다.



19. 병원체가 인간이나 동물에 침입하여 그 장기에 자리 잡고 증식하는 것을 총칭하여 (_____________)이라고 한다.



20. 인구유형 - (_____________)
① 생산연령인구가 많이 유입되는 도시형 인구구조이다.
② 15~49세 인구가 전체인구의 50%를 넘는다.
③ 출산연령에 해당하는 청장년층의 비율이 높기 때문에 유년층의 비율도 높다.



정답



1. HACCP

  • 식품안전관리인증기준(HACCP)에 의한 관리방식은 최종 제품만을 점검하는 종전의 방법과는 달리 "식품의 원재료(원료 및 재료 단계)부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리 단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적 체계적 효율적인 관리로 식품의 안정성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계" 라고 할 수 있다(강병우교재).
  • 기존의 방식(GMP 등)은 숙련공 또는 전문가만 수행했지만, HACCP는 비숙련공 또는 비전문가도 수행할 수 있다.
  • 우리나라에서는 1995년 「식품위생법」에 HACCP 도입을 위한 법적 근거를 마련하였다. 1996년에는 HACCP를 확정하여 고시하고, 식품가공제품을 시작으로 어육가공품, 냉동수산 식품, 유가공품 등으로 적용 대상으로 확대하였으며, 2000 년 이후에는 식품 전반에 걸쳐 적용 희망업체에 확대 적용 하고 있다. 구체적으로 「식품위생법 시행규칙」 제62조에 식 품안전관리인증기준 대상 식품이 명시되어 있는데, 모든 식품이 적용 대상이 아니다. HACCP에 의한 관리방식은 최종 단계의 제품만을 점검하는 것이 아니고, 원재료부터 최종 소 비자가 섭취하기 전까지의 모든 단계를 관리하는 것이다.


2. 호기성 처리방법(CO₂ 발생)

혐기성 처리방법(CH₄, CO₂ , 악취 발생): 소화법(메탄발효법), 부패조, 임호프조(임호프탱크), 혐기성 안정지법 등


3. 람사협약



4. 몬트리올 의정서



5. 노로바이러스



6. 클로로포름

소독제 및 소독부산물질에 관한 기준
가. 잔류염소(유리잔류염소를 말한다)는 4.0mg/l를 넘지 아니할 것
나. 총트리할로메탄은 0.1mg/l를 넘지 아니할 것
다. 클로로포름은 0.08mg/l를 넘지 아니할 것
라. 브로모디클로로메탄은 0.03mg/l를 넘지 아니할 것
마. 디브로모클로로메탄은 0.1mg/l를 넘지 아니할 것
바. 클로랄하이드레이트는 0.03mg/l를 넘지 아니할 것
사. 디브로모아세토니트릴은 0.1mg/l를 넘지 아니할 것
아. 디클로로아세토니트릴은 0.09mg/l를 넘지 아니할 것
자. 트리클로로아세토니트릴 0.004mg/l를 넘지 아니할 것
차. 할로아세틱에시드(디클로로아세틱에시드, 트리클로로아세틱에시드 및 디브로모아세틱에시드의 합으로 한다)는
0.1mg/l를 넘지 아니할 것
카. 포름알데히드0.5mg/l를 넘지 아니할 것


7. 신증후군출혈열
신증후군출혈열도 제3급 감염병(24시간 이내 신고)이고, 쥐를 동물병원소로 하는 인수 공통감염병이다.



8. 검역소 설치→ 프랑스 마르세유, 1383년(중세기)



9. 자연능동면역



10. 인공수동면역



11. 쯔쯔가무시증

털진드기 유충이 활발히 활동하는 시기(9~11월)에 전체 환자의 90% 이상이 발생한다.
쯔쯔가무시증은 쥐를 동물병원소로 하는 인수공통감염병이고, 제3급감염병이므로 24시간 이내 신고해야 한다.


12. 발진티푸스



13. 라론드 보고서(Lalonde report)



14. 공중보건학



15. 어린이활동공간



16. 자연수동면역



17. 염소소독



18. 불현성 감염자



19. 감염(infection)

(1) 현성 감염(apparent infection)
병원체에 감염되어 자각적 또는 타각적으로 임상적인 증상을 보인 사람을 말한다.
역학적인 면에서 질병에 이환되어 있는 것을 쉽게 인지할 수 있어 관리가 수월하다.

(2) 불현성 감염(inapparent infection)
병원체에 감염되어 숙주 내에서 병원성 미생물이 증식하지만 임상적인 증상이 나타나지 않는 것으로써
미생물학 및 면역학적 방법에 의해서만 발견이 가능하다.
불현성 감염환자라도 현성 감염 환자와 마찬가지로 전염력이 있기 때문에 감염병 관리상 대단히 중요하게 다루어져야 한다.
이는 현성 감염환자는 임상적인 증상으로 인해 활동력이 줄어들고 질병에 감염되었다는
사실이 외부에 나타나므로 전염 기회가 그만큼 적은 데 반하여,
불현성 감염환 자는 감염되었다는 사실이 외부에 나타나지 않고
활동력도 건강한 사람과 차이가 없으므로 전염 기회가 훨씬 크기 때문이다.

(3) 혼합 감염: 두 가지 이상의 병원균이 침입한 상태의 감염

(4) 중복 감염: 감염되어 있는 상태에서 동일한 병원균이 침입한 경우

(5) 자가 감염: 자신이 가지고 있는 병원균에 의하여 자신이 다시 감염 되는 경우


20. 별형(star form, 스타형, 성형, 도시형, 유입형)




출처 - 공중보건 기출문제뽀개기

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