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오늘도 읽는다/공중보건

공중보건 공부 - 식품위생

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1. 식품의 저장방법(보존방법) 중 (                             ) - 유산균, 곰팡이 및 효모의 작용으로 식품 저장, 치즈, 발효유 등

2. (                            ) - 절임법(염장법, 당장법, 산장법), 보존료 첨가법

3. 포도상구균 식중독과 클로스트리디움 퍼프린젠스(웰치균) 식중독의 원인인 (             )이다.

4. 식물성 자연독 - (                    ) : 무스카린 (muscarine), 무스카리딘(muscaridine), 아마니타톡신(amanitatoxin), 콜린 (choline), 팔린 (phaline), 뉴린 (neurine),
                                            아가리식산(agaricic acid), 필즈톡신(pilztoxin), 파시큐를(fasciculol)

5. 세균성 (               ) - 포도상구균, 보툴리누스, 세레우스

6. 식품첨가물의 사용목적 - 식품의 (                       ) : 보존료, 살균제, 산화방지제

7. 불량첨가물의 분류(종류) - (                        ) - 롱갈릿(rongalite), 삼염화질소(nitrogen trichloride), 형광염료

8. 자연독을 일으키는 동식물과 원인독소 - (                           )은 복어,  (                           )은 독버섯, (                          )은 감자이다.

9. 기생충의 감염경로 - (                   )를 통하여 감염되는 것: 회충, 십이지장충(구충), 동양모양선충, 요충, 편충, 유구낭충, 이질아메바, 람불편모충 등

10. 발병률은 다른 식중독에 비해 높아서 75% 이상이지만, 치사율은 0.03%로 낮다. 겨울보다는 여름에 더 많이 발생한다.
       즉, (                            )은 계절적으로는 6~9월 여름에 가장 많이 발생하며 겨울에는 발생 빈도가 낮은 편이다.

11. (                           ): 단백질을 함유한 식품이 미생물의 작용으로 분해되어 아민류 등의 유해물질이 생성되고 인돌, 스키톨, 암모니아, 황화수소 등의 악취를 생성하는 현상을 말한다.

12.  (                    )는 탄수 화물이 미생물의 작용으로 유기산이나 알코올 등을 생성하여 사람에게 유용한 물질로 변화되는 현상을 말한다.

13. 기생충과 중간숙주를 연결 - 무구조충(민촌충): (               )

14. 내열성이 강해 장독소가 쉽사리 파괴되지 않는 식중독은 (                          ) 식중독이다.

15. 우리나라 기생충 감염률 1위는 (                )이다. (                )의 제1중간숙주는 왜우렁이(쇠우렁이), 제2중간숙주는 붕어, 잉어, 참붕어, 모래무지, 피라미 등의 민물고기이다.
      (                  )은 민물고기를 생식할 경우 감염되기 쉽다.

16. 돼지고기를 생식하는 경우 감염되기 쉬운 기생충질환은 (                     )이다.

17. 간흡충의 제1중간숙주는 (                        )이다.

18. (                        )은 홍합, 대합, 검은조개, 섭조개의 독성분이다.

19. 간흡충증: 제1중간숙주(                  ) 제2중간숙주(담수어-잉어, 붕어, 참붕어, 모래무지, 피라미)

20. (                      ) 이란 모든 음식물(의약으로 섭취하는 것은 제외한다)을 말한다(법 제2조 제1호)



정답


1. 식품의 저장방법(보존방법) - 생물학적 보존법 - 유산균, 곰팡이 및 효모의 작용으로 식품 저장, 치즈, 발효유 등

2. 화학적 저장법 - 절임법(염장법, 당장법, 산장법), 보존료 첨가법

3. 포도상구균 식중독과 클로스트리디움 퍼프린젠스(웰치균) 식중독의 원인인 장독소이다.

4. 식물성 자연독 - 독버섯 : 무스카린 (muscarine), 무스카리딘(muscaridine), 아마니타톡신(amanitatoxin), 콜린 (choline), 팔린 (phaline), 뉴린 (neurine),
                                            아가리식산(agaricic acid), 필즈톡신(pilztoxin), 파시큐를(fasciculol)

5. 세균성 독소형 - 포도상구균, 보툴리누스, 세레우스

6. 식품첨가물의 사용목적 - 식품의 변질 · 변패 방지(저장성 향상) : 보존료, 살균제, 산화방지제

7. 불량첨가물의 분류(종류) - 유해표백제 - 롱갈릿(rongalite), 삼염화질소(nitrogen trichloride), 형광염료

8. 자연독을 일으키는 동식물과 원인독소 - 테트로도톡신(tetrodotoxin)은 복어,  무스카린(muscarine)은 독버섯, 솔라닌(solanine)은 감자이다.

9. 기생충의 감염경로 - 채소류를 통하여 감염되는 것: 회충, 십이지장충(구충), 동양모양선충, 요충, 편충, 유구낭충, 이질아메바, 람불편모충 등

10. 발병률은 다른 식중독에 비해 높아서 75% 이상이지만, 치사율은 0.03%로 낮다. 겨울보다는 여름에 더 많이 발생한다.
      즉, (살모넬라 식중독) 은 계절적으로는 6~9월 여름에 가장 많이 발생하며 겨울에는 발생 빈도가 낮은 편이다.

11. 부패(putrefaction)
     단백질을 함유한 식품이 미생물의 작용으로 분해되어 아민류 등의 유해물질이 생성되고 인돌, 스키톨, 암모니아, 황화수소 등의 악취를 생성하는 현상을 말한다.

12. 발효는 탄수 화물이 미생물의 작용으로 유기산이나 알코올 등을 생성하여 사람에게 유용한 물질로 변화되는 현상을 말한다.

13. 기생충과 중간숙주를 연결 - 무구조충(민촌충): 쇠고기

14. 내열성이 강해 장독소가 쉽사리 파괴되지 않는 식중독이 황색포도상구균 식중독이다.

15. 우리나라 기생충 감염률 1위는 간흡충이다. 간흡충의 제1중간숙주는 왜우렁이(쇠우렁이), 제2중간숙주는 붕어, 잉어, 참붕어, 모래무지, 피라미 등의 민물고기이다.
      간흡충은 민물고기를 생식할 경우 감염되기 쉽다.

16. 돼지고기를 생식하는 경우 감염되기 쉬운 기생충질환은 유구조충증이다.

17. 간흡충의 제1중간숙주는 왜우렁이(쇠우렁이)이다.

18. 삭시톡신(saxitoxin)은 홍합, 대합, 검은조개, 섭조개의 독성분이다.

19. ·간흡충증: 제1중간숙주(왜우렁이) 제2중간숙주(담수어-잉어, 붕어, 참붕어, 모래무지, 피라미)

20. 식품이란 모든 음식물(의약으로 섭취하는 것은 제외한다)을 말한다(법 제2조 제1호)














출처- 공중보건 기출뽀개기

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