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오늘도 읽는다/공중보건

공중보건 공부 - 예방접종 완료 여부의 검사 , 코호트 연구

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1. 어린이집의 원장은 영유아에 대하여 최초로 보육을 실시하는 경우에는 보육을 실시한 날부터 (_____) 이내에 예방접종에 관 한 사실을 확인하여야 한다.



2. 위험요인에 대한 노출이 드문 경우에는 (__________)가 적합하고, 희귀한 질병인 경우에는 환자-대조군 연구가 적합하다.
분석역학 중 위험요인에 개입되는 편견(bias)이 적은 것이 (__________) 연구이다.
분석역학 중 인과성에 대한 근거수준이 가장 강한 것도 (__________) 연구이다.



3. (__________) 의 장점

  • 해당 질병의 규모(유병률)를 구할 수 있다.
  • 질병의 자연사나 규모를 모를 때 시행할 수 있는 첫 번째 연구설계이다.
  • 지역사회의 건강평가를 통해 보건사업의 우선순위를 정하는데 도움이 된다.
  • 질병발생 시점이 불분명하거나 진단까지의 시간이 많이 걸리는 질병에 적합하다.
  • 동시에 여러 종류의 질병과 위험요인의 연관성을 연구할 수 있다.
  • 비교적 비용과 시간적 측면에서 경제적이다.


4. 남녀인구의 균형 상태를 나타내는 지수로, 여자 100명에 대한 남자 수로 표시하며 (___________)라고 한다.



5. (_________) 비타민
(1) 용해도: 물에 용해되고, 지방에는 불용이다(용해 안 됨).
(2) 흡수와 이송: 당질과 아미노산과 함께 소화되고, 흡수된다. 문맥순환으로 들어간다(간).
(3) 방출: 필요 이상 섭취 시에 소변과 땀으로 쉽게 배설된다. 특히 뇨(尿)를 통해 빠르게 방출된다.
(4) 저장: 신체는 스펀지같이 일정한 양을 흡수하면 초과량은 배설하고 저장하지 않는다.
(5) 공급: 필요량을 매일 절대적으로 공급하여야 한다.



6. (_______________) : 포자형성균의 멸균에 가장 좋은 방법으로 실험실이나 연구실에서 많이 사용하며, 초자기구, 의류, 고무제품, 자기류, 거즈 및 약액 등에 주로 사용된다.



7. (_______________) : 100℃ 끓는물에서 15~20분간 처리하는 방법으로 아포형성균(포자형성균)은 완전 사멸되지 않으나 영양형은 수분 내에 사멸한다. 식기류, 도자기류, 주사기, 의류 등의 소독에 이용된다.



8. (_______________) : 각종 화학물질이나 열을 이용할 수 없는 시약, 주사제 등의 액체상태의 물질을 세균여과기에 통과시키는 방법이다. 다만, 바이러스는 제거하지 못한다.



9. (_______________) 감염병 : 중증급성호흡기증후군, 중동호흡기증후군, 지카바이러스 감염증, 코로나바이러스감염증-19



10. (_______________) 감염병 : 말라리아, 쯔쯔가무시증, 중증열성혈소판 감소증후군, 뎅기열, 지카바이러스감염증



11. 한 나라의 보건수준을 다른 나라와 비교할 수 있는 종합적인 보건지표로서 세계보건기구(WHO)는 (_______,________,_______) 를 3대 보건지표로 추천하고 있다.



12. (____________) 은 질병의 특성 관찰에 매우 중요하며, (____________) 정도에 따라 다른 보건의료 대책을 고안해야 한다.
       (____________)의 수준에 따 라 아래와 같이 토착성, 산발성, 유행성, 대유행성 질환으로 분류한다.



13. (_______________) : 지역이나 시간에 따라 질병 발생의 응집 성(집적성)이 관찰되지 않는 질환을 일컬는다.
        즉, 질병 유행이 아니고 시간이나 지역에 따라 어떠한 경향성을 보이지 않을 때 이러한 질병의 발생을 산발적 발생이라 한다. 랩토스피라증, 사상충 등



14. (___________) : 식품을 자연조건에 방치하면 그 성분이 변화하여 본래의 성질을 잃게 되는데, 이처럼 식품의 영양물질이나 비타민 등의 파괴, 향미의 손상, 수분의 증발 등으로 식용에 부적합하게 되는 현상을 말한다.



15. (__________) 은 사람과 동물의 화농성 질환의 원인균이며, 살모넬라와 같이 계절에 관계없이 발병한다.
1880년 루이 파스퇴르(Louis Pasteur, 1822~1895)에 의해서 발견되었는데, 저항력이 강하고 자연계에 널리 분포되어 있어 식품을 오염시킬 기회가 많다.



16. (__________) 에서 X축(수평축)은 1 - 특이도, Y축(수직축)은 민감도가 변수이다.



17. 발달 시기- (_______________) : 미국에서 최초로 공중보건 관련 조직이자 민간단체인 "공중 보건협회"가 창설되었다.



18. (___________) 의 반 정도가 70세 이전에 조기사망을 초래한다.



19. (_______________) 의 직무
가. 학교보건계획의 수립에 관한 자문
나. 학교환경위생의 유지 · 관리 및 개선에 관한 자문
다. 학교에서 사용하는 의약품과 독극물의 관리에 관한 자문
라. 학교에서 사용하는 의약품 및 독극물의 실험 검사
마. 그 밖에 학교보건관리에 관한 지도



20. (_______________)은 노인등에 대한 장기요양급여를 원활하게 제공하기 위하여 5년 단위로 다음 각 호의 사항이 포함된 장기요양기본계획을 수립 · 시행하여야 한다.



정답











1. 30일

예방접종 여부의 확인 요청(「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 시행규칙」 제25조)

법 제31조 제2항에 따라 특별자치도지사 또는 시장 · 군수 · 구청장은
「유아교육법」에 따른 유치원의 장과 「영유아보육법」 에 따른 어린이 집의 원장으로 하여금
영유아의 예방접종 여부를 확인하기 위하여 필수예방접종을 받은 영유아의 예방접종증명서를 확인하도록 요청 할 수 있다.

예방접종 여부의 확인(「영유아보육법」 제31조의3)

① 어린이집의 원장은 영유아에 대하여 매년 정기적으로
「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제33조의2에 따른 예방접종통합관리 시스템을 활용하여
영유아의 예방접종에 관한 사실을 확인하여야 한다.
다만, 영유아에 대하여 최초로 보육을 실시하는 경우에는 보육을 실시한 날부터 30일 이내에 확인하여야 한다.

② 어린이집의 원장은 제1항에 따른 확인 결과 예방접종을 받지 아니한 영유아에게는
필요한 예방접종을 받도록 보호자를 지도할수 있으며,
필요한 경우 관할 보건소장에게 예방접종 지원 등의 협조를 요청할 수 있다.

③ 어린이집의 원장은 영유아의 예방접종 여부 확인 및 관리를 위하여
제29조의2에 따른 어린이집 생활기록에 예방접종 여부 및 내역에 관한 사항을 기록하여 관리하여야 한다.


2.  코호트 연구
코호트 연구는 질병의 발생률과 비교위험도를 구할 수 있다.



3. 단면연구

단점
· 질병과 관련요인의 선후관계가 불분명하다.
· 복합요인들 중 원인에 해당하는 요인만을 찾아내기 어렵다.
· 유병률이 낮은 질병과 노출률이 낮은 요인에의 연구는 어렵다.
· 연구대상이 연구시점에 만날 수 있는 환자로 제한되며 유병기간이 긴 환자가 더 많이 포함될 가능성이 있어 선택적 생존 바이어스와 기간차이 바이어스의 문제가 있다.
· 치명률이 높은 질병 연구에 적합하지 않다.


4. 남성성비



5. 수용성 비타민

(6) 전구체: 존재하지 않는다(니아신은 예외).
(7) 조리시 손실: 조리시 손실이 크다.
(8) 결핍: 매일 공급받지 못하면 비교적 결핍증상이 빠르게 나타난다.
(9) 구성원소: 수소(H), 산소(O), 탄소(C), 질소(N), 황(S), 코발트(Co)
(10) 비타민 종류: 비타민 B, C, M(엽산, 폴산), H(비오틴, biotin)


6. 고압증기멸균법



7. 자비소독법



8. 세균여과법



9. 신종 및 재출현 감염병



10. 절지동물매개감염병



11. 평균수명, 조사망률, 비례 사망지수



12. 지역응집성



13. 산발성 (sporadic)



14. 변질(spoilage)



15. 포도상구균

포도상구균은 소금농도가 높은 곳에서도 증식하며, 특히 건조상태에서 저항성이 강하여 식품이나 가검물 등에 서 장기간(수개월) 생존하여 식중독을 유발한다.
포도상구균은 토양, 하수 등의 자연계에 널리 분포하며, 건강인의 약 30%가 이 균을 보균하고 있으므로 코 안이나 피부에 상재하고 있는 황색포도상구균이 식품에 혼입될 가능성이 있다.
원인균: 포도상구균은 황색포도상구균과 표피포도상구균으로 구분할 수 있다. 표피포도상구균은 영아 및 유아의 화농성의 원인이 되는 경우가 있으나 일반적으로는 비병원성균이다. 황색포도상구균은 병원성 포도상구균이라고도 하며, 화농성 및 식중독 원인균 이다. 식중독은 황색포도상구균이 생성하는 체외독소인 장독소 (엔테로톡신, enterotoxin)가 원인이며, 이 장독소는 면역학적으로 A, B, C, D, E, F의 여섯 가지 형으로 분류되며, 열에 대단히 강해서 120℃에서 가열하여도 파괴되지 않는다.
원인식품: 세계적으로 공통된 원인식품은 우유, 버터, 치즈 등의 유제품과 육류제품이며, 우리나라에서는 쌀밥류(김밥, 도시락)나 떡류 등이 현저하게 많은 것이 특징이다.
특히 여름철 쌀밥류 조리 시에 황색포도상구균에 오염되면 수시간 내에 발병 가능한 양의 엔테로톡신이 생산된다.
원인식품이 포도상구균 식중독을 일으키기 위한 조건은 ① 식품이 포도상구균에 오염될 것, ② 그 오염식품이 균의 증식에 필요한 온도상태일 것, ③ 장독소를 생산하는 데 필요한 충분한 시간이 지날 것 등이다.


16. ROC 곡선

민감도와 특이도가 높을수록 질병진단에 적합한 검사라고 할 수 있으므로,
민감도를 나타내는 수직축은 값이 클 수록 좋다(점이 아래쪽보다는 위쪽에 있을수록 좋은 검사이다).


17. 1872년, 확립기



18. 만성질환



19. 학교약사



20. 보건복지부장관






출처 - 민뽀전략 실전동형 모의고사

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