1. (__________)
(1) 용해도: 물에 용해되고, 지방에는 불용이다(용해 안 됨).
(2) 흡수와 이송: 당질과 아미노산과 함께 소화되고, 흡수된다. 문맥순환으로 들어간다(간).
(3) 방출: 필요 이상 섭취 시에 소변과 땀으로 쉽게 배설된다. 특히 뇨(尿)를 통해 빠르게 방출된다.
2. (__________)
우유, 아이스크림 원료, 알코올, 건조과실 등에 사용되는 방법으로 주로 포자를 형성하지 않는 결핵균, 소유산균, 살모넬라균 등의 살균에 이용된다.
3.열처리법 - (__________) : 화염멸균법, 건열멸균법
4. (__________)란 다이옥신과 같이 환경에 노출되 면 좀처럼 사라지지 않는 잔류성유기화합물이 기상조건뿐만 아니라
먹이사슬 등을 통해서 아주 먼 곳까지 퍼져가는 현상을 가리킨다.
5. 환경문제의 특성 - (__________) : 자연환경에서 우리가 사용할 수 있는 자원이나 에너지는 한계가 있고, 한번 사용한 자원이나 에너지는 사용하기 전의 모습이나 상태로 완벽하게 되돌릴 수 없다.
6. 지용성 비타민은 (__________)가 있다.
7. (__________) : 알코올램프, 분젠, 천연가스 등을 이용하여 금속류, 유리봉, 백금 루프, 도자기류 등의 소독을 위하여 불꽃 속에 20초 이상 접촉시키는 방법으로
표면의 미생물을 멸균시키는 방법이다.
8. (__________) : 매초 8,800사이클(cycle)의 음파는 강력한 교반작용으로 세균을 파괴하는 살균력이 있는데, 이를 이용하여 식품, 액체약품, 시약 등의 멸균에 이용된다.
9. (__________) : 인구집단에서 현존하는 일상적 상태
10. (__________) : 식품에 혐기성 미생물이 증식하여 단백질 분해
11. (__________) : 질병 유행이 한 지역에 국한되지 않고 최소한 두 국가 이상의 광범위한 지역에 동시에 유행되는 질환을 "대유행성 질환"이라 한다.
코로나 -19(COVID-19), 인플루엔자, 치아우식증, AIDS, SARS, 신종플루, 지카바이러스 등
12. (__________) 은 "시청각 교육매체란 교육목표 도달을 위한 의미를 전달하는 데 주로 읽기에 의존하지 않는 것"이라 정의하였다.
13. (__________) : 음주를 많이 하던 사람이 금주를 하면 수일 내에 무의식적으로 머리, 손, 몸 등을 흔드는 진전현상이 오고 흔들흔들하며,
잠이 오지 않아 시간과 장소를 혼동하게 된다.
14. 보건복지부장관은 장기요양사업의 실태를 파악하기 위하여 (__________) 조사를 정기적으로 실시하고 그 결과를 공표하여야 한다.
15. (__________)
1. 장기요양급여의 수준 향상 방안 2. 노인성질환예방사업 추진계획 3. 그 밖에 노인등의 장기요양급여의 실시에 필요한 사항
16. (__________) : 맥마흔(MacMahon)과 휴(Pugh)가 제시한 것으로, 만성질환을 설명하는데 적합한 모형
17. (__________)
(1) 스타형, 성형, 도시형, 유입형, 전입형, star form으로 불린다.
(2) 생산연령인구가 많이 유입되는 도시형 인구구조이다.
(3) 15~49세 인구가 전체인구의 50%를 넘는다.
(4) 출산연령에 해당하는 청장년층의 비율이 높기 때문에 유년층의 비율이 높다.
18. (__________)의 특성
(1) 평균은 중앙에 있고, 평균이 변하면 위치가 변한다.
(2) 분산이나 표준편차가 커지면 좌우로 전개되는 범위가 넓어진다.
(3) 정규분포에서는 평균값(산술평균)과 중앙값, 최빈값이 모두 같다.
19. 초등학교, 중학교, 고등학교, 대학교 등 학교의 순서나 초 졸, 중졸, 고졸, 대졸, 석사, 박사 등 학력 수준은 순서, 서열 등을 나타내므로 (__________)에 해당한다.
20. (__________) 의 특징
(1) 1g당 열량은 9kcal로서 농축 에너지 급원이고, 단백질이나 탄수화물의 2배 이상이므로 같은 열량을 음식물로부터 섭취하는 경우에
지방이 많은 음식물을 섭취하면 양이 적고 소화관의 부담을 경감시킨다.
(2) 열량소이면서 구성소에 해당하는 3대 영양소 중의 하나이다.
(3) 체온유지와 피부를 부드럽게 해주는 작용이 있다. 함유식품으로는 육류, 깨 등이 있다.
정답
1. 수용성 비타민
(4) 저장: 신체는 스펀지같이 일정한 양을 흡수하면 초과량은 배설하고 저장하지 않는다.
(5) 공급: 필요량을 매일 절대적으로 공급하여야 한다.
(6) 전구체: 존재하지 않는다(니아신은 예외).
(7) 조리시 손실: 조리시 손실이 크다.
(8) 결핍: 매일 공급받지 못하면 비교적 결핍증상이 빠르게 나타난다.
(9) 구성원소: 수소(H), 산소(O), 탄소(C), 질소(N), 황(S), 코발트(Co)
(10) 비타민 종류: 비타민 B, C, M(엽산, 폴산), H(비오틴, biotin)
2. 저온살균법
3. 건열멸균법
4. 메뚜기 효과(grasshopper effects)
5. 유한성
6. 전구체
7. 화염멸균법
8. 초음파멸균법
9. endemic( 풍토성, 토착성)
10. 부패
11. 대유행성(범발성, 전세계성,pandemic)
12. Edgar Dale
13. 진전섬망(delirium tremens)
14. 3년마다
15. 장기요양기본계획(영 제3조)
16. 거미줄 모형
거미줄 모형(원인망 모형, web of causation)
(1) 질병이 한 가지 원인에 의해서만 발생할 수 없으며
병원체의 존재 하에 그 질병 발생과 관계되는 여러 가지 복잡한 원인들이 서로 거미줄처럼 얽혀 있다는 모형이다.
(2) 맥마흔(MacMahon)과 휴(Pugh)가 처음 제시한 거미줄 모형은
질병발생에 관여하는 여러 직· 간접적인 요인들이 거미줄처럼 서로 얽혀 복잡한 작용 경로가 있다는 모형이다.
(3) 만성질환이 사람의 내부와 외부의 여러 환경이 서로 얽히고 연결되어 발생됨을 설명하는 모형이다.
즉, 만성질환은 여러 가지 선행 요인들이 거미줄처럼 복잡하게 얽혀 질병이 발생한다는 것이다.
(4) 대표적 학자는 프리드먼(Friedman, 1980)인데, 그는 심근경색(관상동맥질환)의 발생과 관련된
여러 요인을 거미줄 모형으로 보여 주었다.
(5) 병인, 숙주, 환경을 구분하지 않고, 모두 질병 발생에 영향을 주는 요인으로 파악한다.
병인을 일차 원인(직접원인)으로, 숙주와 환경을 관련원인(간접원인)으로 보았다.
(6) 질병발생은 병원체 하나가 원인이 아니며, 여러 상황들이 서로 복잡하게 작용하여 영향을 준다.
질병의 원인과정이 복잡할수록 거미줄 길이는 길어진다.
또한 일차 원인(직접 원인)과 멀어질수록 질병의 연관성은 낮아진다.
17. 별형(star form)
18. 정규분포(= 가우스분포)
19. 서열척도
20. 지방(질)
(4) 사용하고 남은 에너지는 피하에 체지방의 형태로 축적되어 체온을 보온하는 중요한 역할을 하기도 하지만 비만을 초래하기도 한다.
(5) 지방질은 영양물질의 저장고 역할을 하며 지용성 비타민 A,D, E, K의 흡수를 돕는다.
(6) 부족 시에는 허약, 빈혈, 거친 피부, 피부질병에 대한 저항력 감퇴가 발생된다.
(7) 과잉섭취는 동맥경화증 및 심혈관질환의 원인이 될 수 있다.
(8) 음식에 맛과 향미를 더해주고, 당질이나 단백질에 비해 위에 오래 머물기 때문에 포만감을 준다.
출처 - 민뽀전략 실전동형 모의고사
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